函館大谷高等学校NEWS行事芸術鑑賞を行いました。

2024.10.11行事

芸術鑑賞を行いました。

10月11日(金)函館市芸術ホールで今年度の芸術鑑賞を行いました。
本校では、普段味わう機会の少ない芸術作品に触れることで教養を深め、情操を高めることを目的で毎年行っています。

今年度は、東京芸術座 様の舞台「12人の怒れる男たち」を鑑賞しました。
有罪が確実視されている少年について、陪審員である12人の男たちが議論を繰り広げていく作品です。高校生には縁遠い陪審員制度が取り上げられた作品でしたが、生徒たちは演者の方々の演技に引き込まれ集中して鑑賞していました。

終了後は「面白かった」「○○の部分が難しかった」など感想言い合ったり、印象に残ったシーンについて話し合うなど、普段の学校生活ではできない貴重な体験をすることができました。

今回は東京から来ていただき、本校生徒の貴重な経験となる舞台を公演してくださった 東京芸術座の皆さま誠にありがとうございました!