函館大谷高等学校NEWSお知らせ留学生が柔道体験に訪れました。

2024.7.1お知らせ

留学生が柔道体験に訪れました。

6月25日に北海道国際交流センター(HIF)に短期留学で来ている留学生が来校し、柔道体験をしました。

留学生は「楽しかった」「疲れた」「思ったより投げる事が出来た」など、それぞれ感想を述べていました。柔道体験後には本校生徒とも日本語(と片言の英語)で交流を持っていました。

本校生徒には貴重な体験となりました。

また、その3日後の6月28日にノルウェーから来日したロブさんが来校し、柔道部員に柔道のテクニックを教えてくれました。ロブさんの奥さんが本校卒業生という縁で実現しました。ロブさんはノルウェーで柔術の道場で指導しており、今回の来日もノルウェーの仲間と一緒に東京で柔術の練習をすることが目的のようです。

本校柔道部員にとっては大変刺激を受けました。