平成21年度 函館大谷高等学校 花まつり 担当(小林)

No 6 /2009/6/8

平成21年度、釈尊生誕会(花まつり)が、5月22日(金)に実施されました。

「花まつり」とは、仏教を説いたお釈迦様(ゴータマ・シッダルタ)の誕生をお祝いする行事のことです。生徒会役員による献灯献花。

「花まつり」とはお釈迦さんの誕生をお祝いするだけではなく、すべての生きとし生けるものの、いのちの誕生をお祝いするものです。

講師の澤邊恵亮師から、私達一人一人がいのちを頂き、誕生してきたということについてのメッセージが生徒にとどけられました。

全校生徒による「供華灌仏」、お釈迦さんの像(誕生仏)を花御堂にかざり、お花をお供えし、甘茶をかけます。

先生方で甘茶試飲コーナーを設置し、式終了後生徒みんなで甘茶をのみました。