平成23年度 第64回 函館大谷高等学校卒業証書授与式 担当(小林)

No 19 /2012/3/5

平成24年3月1日(木)に、函館大谷高等学校・第64回卒業証書授与式が行われました。

卒業生が緊張を隠しきれない様子の中、生徒会役員による献灯・献花により式が始まりました。

送辞を任せられた新生徒会長からは、新しい世界へ旅立つ先輩たちへの感謝と激励の言葉が送られ、またこれからの生徒会活動への抱負がのべられました。

本山賞・理事長賞・市長賞・日本私立中学高等学校連合会会長賞など表彰状授与式では、一人一人に賞状と記念品が贈られ、それぞれの3年間の努力が皆からたたえられました。

卒業生答辞を任せられた元生徒会長は、先生方や保護者の方々への感謝をのべると共に、友達への思いを切々と訴えて、仲間とのつながりの深さを感じさせてくれるメッセージを残してくれました。

厳しい現実が待ち受けている卒業生の皆さんに、エールを送る大谷の卒業式。 校長からも・同窓会からも・生徒会からも卒業生への送る言葉は「皆さんにはいつでも帰る場所(仲間)がある」でした。